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Potaje canario de coles

En las Islas Canarias se hacen mucho los conocidos potajes, en éste caso te traigo el famoso Potaje canario de coles, hay muchísimas formas de hacerlo, en este caso hago la que me enseñó mi suegra que está para morirse, sobre todo, los días de frío.

Es una receta casera que sirve como plato único porque alimenta bastante y que, si con el caldo haces un escaldón de gofio canario... ya te mueres del todo.

Potaje canarios de coles

En casa nos gusta comerlo con las coles picadas muy pequeñas pero si lo prefieres, la puedes dejar más enteras, su sabor no varía, en este caso las judías no se ponen en remojo, se van cocinando poco a poco y "asustándolas".

Delicioso potaje canario de coles

Hay dos tipos de coles, col cerrada, que es la más común, la col abierta, que es la que se utiliza en esta receta, donde es más fácil verlas es en las fruterías, sobre todo en invierno.

Haciendo este delicioso potaje canario de coles, debes de probar el delicioso Escaldón de gofio canario, seguro que te va a encantar.

¡ A la cocina !

Ingredientes para el Potaje canario de coles

  • 1 kg Costillas saladas
  • 10-12 Hojas de Coles abiertas
  • 300 g Judías pintas
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 3 Dientes de ajo
  • 125 ml Aceite
  • Medio kilo de Papas (patatas)

Elaboración del Potaje canario de coles

  1. Lo primero que tienes que hacer es poner las costillas en un bol, cubrir con agua fría y dejarlas toda la noche.
    Costillas en remojo
  2. Lava bien las hojas de coles, quita el tallo y pícalas muy pequeñas o del tamaño que quieras.
    Hoja de col abiertaQuitando el tallo a la hoja de colCol picada
  3. Ponlas en un caldero (ollas), cúbrelas de agua y ponlo a fuego medio hasta que estén blanda, unos 40 minutos.
    Col en el calderoCol cocinada
  4. Mientras se cocinan las coles, pon en un caldero (olla) pon las judías, cúbrelas con agua, ponlas a fuego suave y vete "asustándolas" que es ir echando medio vaso de agua fría cada 15 minutos hasta que cojas una judía y esté blanda.
    Judías en el calderoJudías cubiertas en agua
  5. Mientras se cocinan las judías, pela la cebolla y el tomate y pícalos muy pequeños.
    Cebolla picadaTomate picado
  6. Pela los dientes de ajo y en un mortero y machácalos.
    Ajo machacado
  7. Pela las papas (patatas) y trocéalas en trozos grandes.
    Papas troceadas
  8. Una vez estén cocinadas las judías, añádele la cebolla picada, el tomate picado, los dientes de ajos machacados y las costillas, ponlo a fuego medio hasta que las costillas estén casi cocinadas.
    Añadiendo la cebolla, el tomate, las costillas y el ajo
  9. Escurre las coles y añádeselas junto con las papas y el aceite, si ves que le falta agua, añádesela, si vas a hacer escaldón de gofio canario, añádele un poco más. Ponlo a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que veas que las papas (patatas) que están cocidas.
    Añadiendo las colesAñadiendo las papas
  10. Una vez cocidas, saca un poco de potaje con una espumadera y escacha un poco las papas, deja reposar un par de horas y... ¡ listo para comer !
    Sacando un poco de potaje
    Escachando las papas

    Receta potaje canario de coles

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