¡Qué ganas tenía de compartir esta receta casera! Es una de las recetas a la que más provecho le vas a sacar, además esta buenísima y es muy sencilla de hacer.
La carne desmechada es un plato muy usado en Colombia, Venezuela, Costa Rica y Panamá, pero también se ve mucho en Madrid, Canarias y otros muchos sitios. Según el lugar de origen se le suele llamar de distintas formas: carne desmechada, carne mechada o ropa vieja,
En Venezuela, Colombia y Canarias se usa mucho para rellenar las arepas, como me encanta la "arepa pelúa" venezolana.
Una de las mayores ventajas de esta forma de prepararla, es que al desmenuzar la carne en pequeñas hebras es muy fácil de digerir, sobre todo para los niños, pero es que además lo puedes combinar con muchas comidas: arepas, pizza, fajitas. pabellón criollo, mmm... ¡qué rico!
La carne que suelo comprar suele ser la de componer, porque a la hora de sacarle las hebras es una de las mejores, pero mi recomendación es que cuando la vayas a comprar le digas al carnicero para lo que la quieres y te darán la ideal.
Otra de las grandes ventajas de la carne desmechada es que una vez la haces, si te sobra algo la puedes guardar en el congelador para usarla en otro momento, al descongelarla no perderá su sabor y te servirá como plato rápido para muchas cosas ¿la has probado con pan, como un bocadillo?
Te la explico paso a paso aunque es sencilla, no tiene nada de dificultad y el resultado es espectacular ¡tienes que probarla! Si me preguntas en que comida es donde más me gusta, ufff... son tantas que no sabría decirte pero... por decir alguna, quizás en las arepas o la pizza :-)
Bueno, cuando acabe de explicarte esta rica receta, voy a coger pan de molde, un poco de mahonesa, unas lonchitas de queso y como no, la carne ¿podré terminar la receta? jajaja
También puede que te guste la receta de pollo desmechado, ya que también lo podemos combinar con muchos platos.
¡A la cocina!
La carne desmechada es un plato muy usado en Colombia, Venezuela, Costa Rica y Panamá, pero también se ve mucho en Madrid, Canarias y otros muchos sitios. Según el lugar de origen se le suele llamar de distintas formas: carne desmechada, carne mechada o ropa vieja,
En Venezuela, Colombia y Canarias se usa mucho para rellenar las arepas, como me encanta la "arepa pelúa" venezolana.
Una de las mayores ventajas de esta forma de prepararla, es que al desmenuzar la carne en pequeñas hebras es muy fácil de digerir, sobre todo para los niños, pero es que además lo puedes combinar con muchas comidas: arepas, pizza, fajitas. pabellón criollo, mmm... ¡qué rico!
Otra de las grandes ventajas de la carne desmechada es que una vez la haces, si te sobra algo la puedes guardar en el congelador para usarla en otro momento, al descongelarla no perderá su sabor y te servirá como plato rápido para muchas cosas ¿la has probado con pan, como un bocadillo?
Bueno, cuando acabe de explicarte esta rica receta, voy a coger pan de molde, un poco de mahonesa, unas lonchitas de queso y como no, la carne ¿podré terminar la receta? jajaja
También puede que te guste la receta de pollo desmechado, ya que también lo podemos combinar con muchos platos.
¡A la cocina!
Ingredientes de la carne desmechada
- 1kg. de Carne de componer(o la que te hayan vendido)
- 3 Cebollas
- 3 Dientes de ajo
- 1/2 Kg. Tomates
- 1 Pimiento rojo pequeño
- 3 Granos de pimienta negra
- 4 Cucharas de Tomate frito
- Orégano
- 1 Hoja de Laurel
- Sal
Elaboración de la carne desmechada
- Pones la carne en una olla (si es exprés mejor por que se nos cocinará antes) le añades una cebolla pelada y partida por la mitad, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 1 tomate partido por la mitad, sal y los granos de pimienta. Pones agua hasta que lo cubra todo y lo pones al fuego, si es en una olla normal, tardará 1 hora y media 2 y si lo haces en una exprés tardará de 45 min. a una hora. Antes de retirarla, comprueba que está blandita. Mientras, haces la salsa.
- Picas la cebolla y el pimiento muy pequeño y lo pones en una satén a freír.
- Picas los dientes de ajo muy pequeñitos, se lo añades cuando la cebolla y el pimiento están blanditos.
- Pelas los tomates, los picas muy pequeños y se lo añades a la salsa.
- Cuando los tomates se desasen, le añades el tomate frito y lo dejas a fuego suave unos 5 min. removiendo de vez en cuando.
- Del caldo que nos ha quedado al cocinar la carne, coges dos cucharones, se lo añades a la salsa, junto con el orégano, remueves y lo vuelves a dejar otros 5 min. a fuego suave.
- Ahora, una vez cocinada la carne, procedemos a desmecharla y consiste en "esconcharla" sacando las hebras (se hace con las manos) Fíjate en la imagen, es sencillo.
- Coges una olla, pones la carne, la salsa y remueves. Dejas durante una 15-20 min. a fuego suave removiendo de vez en cuando.
¿Te animas y haces esta receta de carne desmechada? ¿Con qué la has acompañado?
muuuuuy rico, gracias
ResponderEliminarGracias a ti por visitar mi blog y comentar.Un saludo.
EliminarBuenísimo gracias
EliminarHuy muy facil la receta la estoy haciendo hoy
EliminarUmmmm
ResponderEliminarFenomenal. Gracias
ResponderEliminarGracias a ti por visitar mi blog, eso si, tienes que animarte a hacerla ¿no crees?
EliminarGracias me quedo estupendo
EliminarGracias me quedo estupendo
EliminarBuenos días, me alegro que te haya quedado bien, ahora tienes que ir a por las otras recetas jeje. Un beso.
EliminarGracias por la receta me quedó excelente.
EliminarGracias por la receta me quedó excelente.
EliminarGracias por la receta, lo hice y me quedo delicioso. 😘
EliminarEsto se ve deli, sera mi almierzo de hoy
EliminarEsta cae mañana!! Vaya pinta y lo mejor...sigo una dieta por puntos y esto es genial!! Sin aceite apenas y muxa verdura!! Me encanta!! Me apunto esta y la de pollo!! Mil gracias
ResponderEliminarBuenos días guapa. me encanta que te animes a hacerla. eso si, pásate a contarme que te ha parecido y como te a quedado ¿vale? Muakkkkk
EliminarSi dice sofreir se supone que es con un poquito de aseite
EliminarHola!!! Si, se le pone muy poco aceite. Muchísimas gracias por visitar mi blog. Un beso.
EliminarHermosa, dime cuantas porciones salen con un kilo de carne
ResponderEliminarGracias
Hola, muy buenos días, la verdad es que no sé que decirte por que depende de que cantidad pongas en cada porción, por ejemplo, si la acompañas de arroz, papas y huevo te puede dar para unas 15 porciones, si con ella haces arepas te puede dar para unas 20 más o menos. Espero haberte ayudado, cualquir duda o pregunta, estaré encantada de ayudarte. Un saludo.
Eliminaragendando pa futuras....
ResponderEliminarYo lo acompañe con un cous cous que coci con el caldo que me sobró y quedo de rechupete. Y ahora que lo he vuelto a hacer lo acompañe con un escaldon de gofio....
ResponderEliminarUmmmm.... escaldón, me encanta, tanto de carne como de pescado, me tenías que haber invitado jejeje
EliminarYo la acompañe con lentejas arroz blanco tajadas y
Eliminarjugo d
maracuyá
Hola quisiera saber que es carne de componer? muchas gracias
ResponderEliminarMuy buenos días, perdona pero pensaba que ya te había contestado jeje, la verdad es que no sé que parte del animal es, en las carnicerías de aquí la venden con ese nombre. Dile a tú carnicero para que la quieres y te dará la perfecta para realizar esta receta. Un beso.
Eliminardeliciosa¡¡ excelente receta¡¡
ResponderEliminarGracias!!! animate a hacerla, verás todas las recetas que querrás hacer con ella, muakkk.
EliminarQue es tomate frito expliquenme por favor
ResponderEliminarMuy buenos días, el tomate frito es una salsa de tomate que ya viene echa y viene en lata, en bote de cristal o en tetra brik. Si pones en google la palabra tomate frito y pinchas en imágenes verás como son. Un saludo y gracias por visitar el blog. Besitos.
EliminarEn Colombia el tomate frito se conoce como salsa de tomate simplemente.
EliminarEste receta es deliciosa y me gusta hacerla en casa.
Hola Yerlis, sí es salsa de tomate, se le conoce de muchas maneras pero para diferenciarlo del Ketchup, que es una salsa de tomate dulce y no sirve para hacer esta receta, se le suele poner el nombre de tomate frito. Espero que a hagas y sobre todo, que te guste. Un saludo
EliminarEn mi país a esa carne se le conoce como mano de piedra y el.tomate frito como pasta de tomate
EliminarEn mi pais le llama salsa de tomate no es lo mismo q tomate frito xq asi es. Yo la vi igual a eso. Se ve rico y lo estoy preparando.. si puede enseñame hacer las papas. Rellenas. Soy de Ecuador...
ResponderEliminarHola Estefanía, me alegro un montón de que estés haciendo la receta jejeje a ver si te gusta, seguro que sí. En cuanto pueda hago las papas rellenas y subo la receta. Un beso guapa.
EliminarHola. No entiendo muy bien lo de tomate frito.vez salsa de tomate o que?
ResponderEliminarHola, el tomate frito es una salsa de tomate no dulce que viene en bote de cristal o en tetra brik, si no la consigues no pasa nada, se puede hacer si ella. Un saludo.
EliminarLa preparare y te cuento se ve muy rica
ResponderEliminarEl tomate frito es lo mismo que pasta de tomate que es más espeso y grueso que la salsa de tomate que es más ligera. Y la carne ideal para desmechar
ResponderEliminares la sobrebarriga
El tomate frito es lo mismo que pasta de tomate que es más espeso y grueso que la salsa de tomate que es más ligera. Y la carne ideal para desmechar
ResponderEliminares la sobrebarriga
El tomate frito es lo mismo que pasta de tomate que es más espeso y grueso que la salsa de tomate que es más ligera. Y la carne ideal para desmechar
ResponderEliminares la sobrebarriga
El tomate refrito, es la pasta de tomate, no la confundan con la salsa de tomate
ResponderEliminarSuena muy bien la receta, estamos preparandola. Solo una observación, en el texto de la receta hay varias faltas de ortografía. Gracias!!!
ResponderEliminarAinsss perdón por las faltas, es que a veces quiero explicarlo para que se me entienda bien y cometo errores :-(
Eliminar¿Que tal te ha quedado? ¿Te ha gustado? Un beso y... ¡¡¡ Gracias por visitar el blog !!!
En Colombia a parte de la sobre barriga esta la falda funciona excelente y es más económica.
ResponderEliminarEn Colombia a parte de la sobre barriga esta la falda funciona excelente y es más económica.
ResponderEliminarHola, gracias por tú aportación, es muy difícil saber los nombres que se le dan en cada país, por eso recomiendo que cuando vayan a ala carnicería a comprar la carne digan para lo que es y así le darán la carne perfecta. Un saludo.
EliminarPara cuantas personas mas o menos es?
ResponderEliminarHola Alejandra, pues mira, depende en que la utilices, si es en arepas medianas para unas 25, si la vas a utilizar en bocadillo pues para unos 15 más o menos, si vas a rellenar una empanadilla gallega,para una grande... Espero haberte orientado. Un saludo guapísima.
EliminarAhora mismo la haré gracias por la receta
ResponderEliminarHolaaa!!! te has animado a hacerla? espero que si y sobre todo que te haya gustado, muakkkk.
EliminarGracias, ya la estoy haciendo!!
ResponderEliminarHola!!! ¿como te ha quedado? ¿te ha gustado? espero que si, un saludo.
EliminarLa carne hay que dejarla a fuego lento o a fuego medio?
ResponderEliminarHola, se cocina a fuego medio. Gracias por visitar el blog!!!
EliminarHola Angélica, Me llamo David y soy de Gran Canaria. Acabo de hacerla, creo que me quedé un poco corto con el tomate, metí 1/2 kilo, pero corregí con tomate frito al final, la proxima pondre un poco más, iré mejorando cada vez que la haga. Pienso acompañar con papas sancochadas y para la cena bocadillo con pan pita. El olor está muy bien, ya te contaré como me quedo de sabor cuando le meta el diente, jjajaja, un saludo y muchas gracias.
ResponderEliminarHola David, encantada de conocerte, has hecho muy bien en corregir lo del tomate con tomate frito, ¿que tal te ha quedado? seguro que buenísima, también puedes hacer pizza con ella ¿la has probado alguna vez? en casa nos encanta. Un saludo desde Tenerife y... ¡¡¡ Gracias por visitar el blog !!!
EliminarHola Angélica, ya tres añitos y medio desde la hice por primera vez, desde entonces ha caído varias veces y ya perdí la cuenta. Tenía que volver a decirte que la receta está de p*** madre, hoy tenemos invitados y están flipando, un saludo y muchas gracias.
EliminarHola!!! Madre mía, ha pasado tanto tiempo? Uppsss está pasando demasiado rápido me parece a mí. Me alegra que te guste tanto y que sigas haciéndola, cuando uno triunfa con los invitados que felicidad. Un saludo y a disfrutar del verano.
EliminarDelicioso, gracias.
ResponderEliminarGracias a ti por visitar mi blog. Un saludo
EliminarQuerida Angélica yo nunca comento en blogspot pero esta vez me inspirarte! Hice la carne, compre lo que aquí en Inglaterra llaman skirt beef y le eche concentrado de tomate de buena calidad Italiano. Quedé impresionada con lo bien que explicas la receta, lo sencilla, económica y sana que es. Crecí con la carne desmechada! así que gracias a ti lampuedo preparar. esta noche la vamos a comer con arepas rellenas de queso y un guiso de arvejas. Sigue adelante con tu blogspot!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! me alegro muchísimo que te haya gustado y sobre todo, que hayas pasado a contármelo ¡¡¡ me anima a seguir con ello !!!
EliminarGracias por animarte a hacer la receta y espero que no sea la única. Un besazo enorme desde Tenerife, muakk.
Hola, gracias por la receta.
ResponderEliminarEn mi pais la llamamos Tasajo y la hacemos con una parte de la res que se llama falda. Aprendí a hacerla con mi abuela que era hija de gallegos y cocinaba rico.
ResponderEliminarHola!!! Muchísimas gracias por visitar el blog, la verdad es que las recetas de los abuelos y de los padres son las mejores y más cuando te llevan a la niñez ¿verdad? Un beso.
EliminarCómo hay que poner el fuego? Porque hace tiempo lo intenté y me quedó que ni una suela de zapato. No sé cómo conseguir que se deshaga. Gracias, un saludo.
ResponderEliminarHola Danny, yo lo pongo a fuego medio alto, pero más que la temperatura es el tipo de carne que uses, te recomiendo que cuando la compres en la carnicería le digas para que la quieres así te dará una carne más tierna. La que yo compro se le conoce como carne de componer de ternera es más tierna y es la que resulta más fácil de desmechar. Espero haberte ayudado y que si te animas a hacerla, pases a contarme que tal te ha quedado.
EliminarUn saludo
Hola! Sí, creo que me será de ayuda, aunque en las carnicerías a veces parece que no se enteran o que no saben nada de carne, jaja. Muchas gracias por la ayuda. Un saludo y perdón la tardanza en contestar.
EliminarEn el primer paso en la olla exprés , no le echas nada de aceite ?
ResponderEliminarHola Oscar, antes que nada, muchísimas gracias por visitar el blog, yo no le pongo aceite, no es necesario para cocinarla, el único aceite que yo utilizo en esta receta en la que le pongo a la hora de hacer la fritura.
EliminarUn saludo, espero que te animes a hacerla y sobre todo, que te guste.
Hola llegue a casa con ganas de prepararla y me quedó genial gracias a tus instrucciones!! De diferente sólo le agregué plátano maduro en cubitos al hogao, y tomillo en vez de orégano. Pero en fin, deliciosa mil gracias
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! me alegro muchísimo que te haya gustado, más que por mi receta seguro que te quedó buenísima por que tienes unas excelentes manos en la cocina. Nunca he probado a añadirle plátano ¡¡¡ tendré que probarlo !!! y muy buena idea de añadirle tomillo, a la carne le va genial.
EliminarUn besazo enorme y ¡¡¡ FELICES FIESTAS !!!
Hola! Una preginta que tipo de carne puedo comprar para hacerlo?
EliminarHola, aquí se suele llamar carne de componer pero mi recomendación es que cuando vayas a la carnicería le digas para lo que la quieres y te venderán la carne buena para ello, es que depende de donde seas le dan un nombre u otro. Un saludo y muchísimas gracias por visitar el blog.
EliminarEstoy en Miami, y la carne que uso para ese plato es la false de res, es muy buena para desechar, no se si será lo mismo que la sobrebarriga.
ResponderEliminarHola,aquí, en algunos sitios, también le llaman falda de res, es una carne que queda tierna y la hebras se le pueden sacar fácilmente. Muchísimas gracias por la información, un besote, muakkk.
Eliminarperdón falda de res
ResponderEliminarExcelente receta! La hice y quedó riquísimo, igual a la que probé en un bar cubano. Saludos!
ResponderEliminarLa verdad me de
ResponderEliminarja la duda de lo que se mete a la olla con la carne despues se pica o esa verdura se pierde lo que es la media cebolla el pimentón el tomate el ajo, etc......no fue claro en ese sentido